- Подробности
- Опубликовано 20.12.2012 19:49
Наступает такой период в жизни, когда хочется бросить суету городской цивилизации и поселиться где-нибудь на берегу живописного водоёма или речки, где тишина и чистый воздух, а также красоты окружающего пейзажа создадут умиротворяющую атмосферу не только для вашего тела, но и для души.
Но как быть с созданием уюта в зимние холода, когда отопление с помощью природного газа невозможно из-за отсутствия подвода последнего к вашему дому, да и с электричеством могут быть перебои? Вот тут-то и вспоминаете о печном отоплении – методе, которым пользовались ещё наши предки. Но у прежних печей очень низкий КПД, а потребление твёрдого топлива большое. Научно-технический прогресс не стоит на месте и современная печь, работающая на твёрдом топливе, – сложный и относительно экономичный отопительный прибор с большим коэффициентом теплоотдачи. Таковыми, например, являются конвекционные печи, такие как Булерьян, Бренеран или печь Бутакова.
Рассмотрим более подробно принцип работы и конструкцию наиболее популярной конвекционной печи – Булерьян.
Воздух в сравнении с любой жидкостью обладает меньшей теплоёмкостью. Поэтому отапливая помещение простой печью без использования водяного отопления, можно гораздо быстрее достичь комфортной температуры в комнате, где расположена печь. Причём чем больше площадь взаимодействия поверхности печи с окружающим воздухом, тем быстрее он нагреется. В конвекционных же печах площадь соприкосновения увеличивается не за счёт размеров самой печи, а за счёт системы воздуховодов.
Сначала эта мысль пришла к лесорубам, работающим в сложных климатических условиях Скалистых гор Канады. Им требовалась очень эффективная печка, которая не только обогревала бы их жилища, но и позволяла просушить мокрую одежду. Отголосок первой такой печки прослеживается и в современной печи Булерьян, поскольку они работают исключительно на дровах.
Хотя внешне современная печь Булерьян очень похожа на обычную «буржуйку», конструктивно – это совершенно другой отопительный прибор, в котором совмещены сразу три устройства: печь, калорифер и газогенератор, использующие три различных способа теплообмена (излучением, конвекцией и теплопередачей).
Как же устроена печь Булерьян и, по какому принципу она работает?
Обычно конструкция печки заключена в овальный бочкообразный корпус из стали, в котором вмонтирована двухярусная топка. Через эту топку проходят от семи и более воздуховодов в виде труб, которые вогнуты посредине к центру топки. Также на корпусе печи снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, а вот привычного поддона для сбора и удаления золы вы здесь не увидите.
Конструкция печи Булерьян такова, что циркуляция воздуха по воздуховодам – конвекция осуществляется без применения электрических вентиляторов, а только за счёт разницы температур воздуха на входе и на выходе труб, проходящих через топку. Рабочая температура воздуха на выходе из воздуховодов при использовании печи составляет 110-120°С (во избежание получения ожога не проверяйте температуру воздуха рукой!). Даже печь самых небольших размеров (типа «Малыш») способна прогнать через себя и прогреть более 4 м3 воздуха всего лишь за одну минуту.
Чтобы печь Булерьян работала, как газогенератор (тлеющие дрова в нижнем ярусе топки генерируют газ, при сжигании которого получается дополнительная тепловая энергия), в печи необходимо сжигать только сухие поленья. Но для полного сгорания генераторного газа необходимы нагнетание воздуха в топку под давлением, особый катализатор и более высокая температура, которую, к сожалению, Булерьян развить не может. Поэтому генераторный газ в печи сгорает не полностью.
Конструкция Булерьян предусматривает два рабочих режима:
1. Растопка. В этом режиме внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в помещении быстро прогревается до комфортной температуры.
2. Газофикация. В этом режим печь переводится где-то через 30 минут работы от начала режима растопки и по окончании прогрева помещения. Чтобы произвести печь Булерьян во второй режим, её топка до отказа заполняется сухими поленьями, дверца топки закрывается, а затем настраивается угол открытия заслонок для уменьшения потока воздуха, поступающего в топку. В результате этих действий дрова не будут гореть открытым пламенем, а будут тлеть. При этом температура воздуха на выходе воздуховодов понизиться до 55-60°С. Зато длительность поддержания тепла в помещении печью Булерьян на одной закладке топки достигает 10-12 часов (без добавления новых дров!)!
Но даже у этой чудо-печи есть, как свои положительные, так и отрицательные стороны.
К положительным относятся:
• быстрое обеспечение конвективного обогрева холодного помещения;
• возможность транспортировки нагретого воздуха с помощью воздуховодов во все помещения здания;
• небольшой расход топлива;
• воздух во всех помещения прогревается равномерно;
• проста в установке и эксплуатации, не требует сложного обслуживания;
• КПД печей Булерьян достаточно большой (достигает 70%);
• длительность работы печи на одной закладке дров достигает 10-12 часов.
К отрицательным относятся:
• такие печи работают исключительно на дровах;
• генераторный газ сжигается не полностью (до 70% от вырабатываемого объёма), значительная его часть просто «вылетает» в трубу ;
• конструкция печи требует установки обязательно утеплённой дымоходной трубы (металлической либо кирпичной);
• требуется достаточно большая площадь для размещения печи: она должна устанавливаться на расстоянии не менее 1 метра от корпуса печи до ближайшей к ней стены или любого предмета, находящегося в помещении (поэтому чаще всего печь устанавливается в середине комнаты). Конечно, можно поставить печь и ближе к стене (предмету), но при этом на стенах понадобится установка металлических листов, закрывающих стены от пола на высоту, которая немного выше высоты самой печи;
• в процессе работы печи возможно возгорание пыли, поскольку некоторые элементы печи разогреваются до температуры более 120°С;
• заявленной производителем экономии дров и длительности работы печи на одной закладке можно только путём точной настройки положения заслонок, размещённых в поддувале и дымоходной трубе, а это довольно сложно осуществить самостоятельно;
• из-за того, что топливо в печи Булерьян сгорает не полностью, их трубы дымят в любую погоду. Поэтому необходимо выводить трубу на высоту не менее 3 м от верхнего края печи;
• в процессе эксплуатации в трубе неизбежно образование конденсата, состоящего из дёгтя, сажи и воды. Это происходит из-за того, что печные газы на выходе из печи имеют довольно низкую температуру, а само топливо также сгорает не полностью. Особенно много конденсата скапливается в местах стыков на трубе дымохода. В результате, при нагревании конденсата, особенно в режиме растопки после длительного неиспользования печи Булерьян, в помещении появляется неприятный запах.
Теперь, как и было обещано, сравним различные конвекционные печи. Сразу оговоримся, что Булерьян и Бренеран – это названия одной и той же печи. Только первая производится в Германии, а вторая в России (по лицензии)
А вот печь профессора Бутакова хоть и работает по такому же принципу, что и печь Булерьяна, но имеет с ней конструктивные отличия:
• большее количество воздуховодов (к тому же большего сечения);
• трубы воздуховодов полностью скрыты в корпусе печи;
• забор воздуха происходит под прямым углом;
• сам корпус печи сделан в виде параллелепипеда, что по мнению разработчиков способствует более полному сгоранию генераторного газа;
• труба дымохода выводится в верхней части печи, а не в торце, как у Булерьяна, что уменьшает количество стыков на трубе, а значит сокращает количеств, образующегося в ней конденсата;
• присутствует выдвижной ящик для очистки от золы и колосниковая решётка.
К недостаткам печи профессора Бутакова можно отнести:
• расположение заслонки на трубе дымохода в точке ввода, что может привести к серьёзным ожогам при регулировании заслонки от прикосновения к основанию трубы или к верхней части корпуса печи;
• поворотная заслонка поддувала не снабжена каким-либо фиксирующим механизмом. Поэтому при попытке выставить её в необходимое положение онаначинает смещаться под весом собственной ручки;
• добавление колосниковой решётки в топке печи приводит к горению дров открытым пламенем, что для конвекционных печей плохо, так как придётся более чаще производить закладки дров, то есть экономии достичь не удастся. Кстати, в печи Булерьян (Бренеран) дрова сгорают практически полностью и без колосниковой решетки!;
• заявление производителя о том, что плоский верх печи удобен для разогревания пищи – миф, так как температура корпуса довольно низкая, поэтому разогревать придётся довольно долго;
• учитывая то, что трубы в печи профессора Бутакова не экранируют корпус и не отводят тепло от боковых стенок, как в печи Булерьяна, поэтому корпус самой печи разогревается гораздо сильнее (то есть об него можно легко обжечься) и в результате его срок службы будет гораздо меньшим.
Для сравнения: цена на печи типа Булерьян (Бренеран), рассчитанные для отопления помещения объёмом до 100 м3 порядка $300, а покупая печь профессора Бутакова такой же мощности за $280, вы экономите всего-ничего.
И напоследок, несколько полезных советов.
1. Выбирайте место под установку конвекционной печи. Обычно она устанавливается в отдельном, желательно в подвальном, помещении, где есть хорошая вентиляция ,которая пригодится на случай возникновения обратной тяги в трубе. Трубу обязательно утеплите.
2. Чтобы дрова лучше тлели в топке закладывайте топливо в следующем порядке: в первом слое уложите щепу и тонкие поленья с небольшими пустотами между ними, а во втором слое уложите более крупные поленья (они должны упираться в заднюю стенку топки, но между ними и дверцей топки должно остаться свободное пространство, в которое нужно разместить газеты, древесную кору, щепу и мелкие ветки), а в третьем слое укладываются более толстые поленья, которые превратятся в древесный уголь. Теперь подожгите бумагу, закройте дверцу топки, предварительно открыв заслонку на трубе (шибер) и заслонку поддувала. После окончания режима растопки переведите печь в режим тления, при помощи уменьшения угла открытия заслонок.
3. Во избежание уменьшения образования конденсата в дымоходной трубе применять для работы печи нужно исключительно сухие дрова.
4. Если вы решили установить защитные тепловые экраны, чтобы сократить пространство, требуемое для установки печи, то их можно либо купить в готовом виде, либо выполнить самостоятельно (причём без того утеплительного слоя, который рекомендуют устанавливать производители таких экранов). Порядок будет следующим: берёте лист металла и крепите его к стене таким образом, чтобы между листом и стеной оставалась воздушная прослойкаоколо 50 мм по всей площади листа. В результате нагревания металлического листа в пространстве между ним и стеной будет образовываться постоянное движение воздуха в направлении от пола к потолку, который будет забирать тепло от металлического листа и стена не будет нагреваться совершенно.
5. Не выбирайте модель печи с прозрачной дверкой, думая что вы будете смотреть через неё на открытое пламя. Во-первых, такая печка обойдётся вам значительно дороже при покупке (на 70-80%). Во-вторых, стекло очень быстро закоптиться. В-третьих, долго усидеть перед дверцей печи вы не сможете из-за очень сильного излучения тепла.
Учитывая всю информацию, которую вы получили из этой статьи о конвекционных печах, вы сможете определиться с оптимальным выбором печи для своего дома.
Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
- Как сделать в доме эффективную систему централизованного пылеудаления - 19/11/2012
- Вентиляция для камина с вкладышем - 16/11/2012
- Что выбрать: минвату или пенополистирол(4-я часть) - 24/10/2012
- Что выбрать-минвату или пенополистирпол(3-я часть) - 23/10/2012
- Что выбрать-минвату или пенополистирол?( 2-я часть) - 22/10/2012