Как сохранить овощи на зиму в квартире?
- Подробности
- Опубликовано 15.06.2016 07:08
Имея собственный дом о сохранении овощей на зиму задумываться не приходится - в погребе наводится порядок и размещают там овощи. Но в квартирах такого удовольствия нет - в подвале слишком сыро, водятся грызуны, а в комнатах расположить урожай с грядки негде.
Поэтому приходится искать методы, при помощи которых можно сохранить дары дачного огородика, подходящие для квартиры. Ниже приведены варианты хранения часто используемых овощей в кулинарии, но в отличие от огурцов и помидоров не закрываемых в банках.
Картофель
Без картофеля невозможно представить каждодневное меню. Он входит в состав первых блюд, его жарят, варят, пекут, добавляют в салаты... Универсальный овощ! Но как его сохранить на время, когда сезон закончится волнует всех хозяек. Если у вас частный дом - проблем не будет, для этого есть погреб. Но в квартирных условиях хранить овощи сложнее. На этот случай есть несколько способов.
Самый распространенный - хранить картошку на балконе. Для этого изготовьте вручную или приобретите деревянные или фанерные ящики, благо производство тары у нас налажено хорошо. Установите на подставки и утеплите изнутри пенопластом. Чтобы внутрь не проходила влага покройте из краской. В один ящик можно вместить до 300 кг.
Сверху картофель накройте старым одеялом или другим материалом, не пропускающим холод - с наступлением заморозков овощи не должны мерзнуть. Если нет возможности приобрести деревянные короба можно как альтернативу использовать картонные, но их нужно лучше утеплить, а с наступлением недопустимой температуры хранения переместите их внутрь квартиры.
Внимание! Температура хранения картофеля не должна опускаться ниже 2 градусов, а влажность - выше 85 %. Иначе овощ начнет выделять сладковатый сок, а значит портиться. Также место хранения должно хорошо освещаться, иначе картошка позеленеет и начнет расти.
Если балкона нет - храните в кладовке, но срок с 4-6 месяцев сократиться до 2-х.
Морковь
Морковку, такой богатый на витамины и вкусный овощ (если урожай собран вовремя и правильно), выделяют из овощей как самый проблемный с точки зрения хранения на зимний сезон. Но и для нее есть способы хранения:
1. В песке. На дно ящика или ведра (на личный выбор) насыпается слой песка 5 см в толщину, затем выкладывается слой моркови, опять песок, и так далее. Используйте влажный песок (на 1 ведро берется 1 литр воды), можно сухой. Рекомендуется использовать песок из-за его полезного свойства - он не даст выйти из плодов влаге.
Вместо песка применяют хвойные опилки или шелуху лука и чеснока. Они имеют в себе фитонциды - вещество, не дающее плодам пустить ростки, а эфирные масла предотвращают гниение. По такой же схеме хранят в глине.
Внимание! Корнеплоды не должны соприкасаться между собой.
2. Ненужные газеты. В каждой квартире время от времени собираются различные ненужные газеты рекламного характера (не путать с глянцевыми флаерами!). Так почему бы не потратить их с пользой - завернув каждую морковку в отдельный лист и сложив в тару для хранения урожай сохранится на два-три месяца.
3. Если морковки не много -заморозьте овощ: очищенные овощи натираются на терке и складываются в одноразовые пакетики. Замороженную таким способом морковку удобно использовать при готовке.
Внимание! Подходящий уровень влажности для морковки - до 95 %, а температура 0 - 1 градуса.
Лук
Обратите внимание! Не все сорта лука сохраняются. Горькие и острые долго лежат, а вот сладкие легко загнивают.
Для хранения лука в квартире используют корзины, деревянные или картонные короба, старые чулки и специальные сетки для овощей. Перед хранением овощи просушиваются на солнце, затем пересыпаются мелом и складываются в емкость для хранения. На 10 кг лука уходит 200 гр мела. Подходящая температура хранения для лука в квартире не выше 22 градусов тепла, а влажность до 70 %. Зеленые перья лука хранят в морозилке. Для этого их промывают, обсушивают на полотенце, рубят и раскладывают по одноразовым пакетикам.