- Подробности
- Опубликовано 04.10.2012 18:26
Этот элемент кухни совместно с плитой образуют рабочий треугольник, который должен быть обустроен не только максимально удобно для хозяйки, но и находиться в гармонии с остальным интерьером помещения. При выборе мойки необходимо учесть размеры самой кухни, кухонной мебели и состав семьи, которая проживает в квартире. К тому же кухонная мойка должна соответствовать следующим требованиям: быть устойчивой к перепадам температур, механическим нагрузкам, а также к воздействию бытовых кислот и средств для мытья. С ее поверхности легко должен очищаться жир, соли и грязь, а также она, как можно дольше, должна сохранять первозданный внешний вид.
Чтобы кухонная мойка идеально подходила для вашей кухни, необходимо выбирать чашу мойки с учетом следующих характеристик:
1. Форма. Самая простая (стандартная форма чаш) – прямоугольная. К тому же она самая удобная и вместительная. Но в продаже есть чаши мойки различной формы:
• круглые;
• овальные;
• треугольные;
• каплевидны;
• фасолевидные и др.
При выборе учитывайте, что легче всего ухаживать за круглой или прямоугольной мойкой..
2. Глубина. Оптимальная глубина для чаши мойки составляет 16-20 см. Мойку с меньшей глубиной можно установить, если у вас есть посудомоечная машина, либо в хозяйстве нет высокой посуды. Помните, что более глубокие и узкие мойки не очень удобны в использовании.
3. Количество чаш. По их количеству мойки делятся на одно-, полутора-, двух- и даже трёхчашевые. Чем больше чаш содержит ваша мойка, тем больше действий можно производить в "мокрой" зоне одновременно. В мойках полуторного размера и с двумя чашами можно комбинировать различные формы (например, круглую и квадратную). Причем в двухчашевых мойках большую часть используют для мытья посуды, а меньшую – для размораживания продуктов или для овощей. Максимальное количество чаш мойки и варианты ее размещения зависят
от параметров кухонного помещения и, какая у нее планировка. Например, полуторачашечная мойка наиболее подходит для кухни в одну линию, если при этом невозможно разместить двухчашевую мойку. В малогабаритной кухне, где каждый сантиметр пространства ценится "на вес золота", устанавливают одинарную мойку или угловую, чтобы выкроить при этом полметра свободного пространства.
Немаловажно и то, как долго будет служить ваша мойка. Ее долговечность зависит от материала, из которого она выполнена. Рассмотрим три наиболее популярных варианта:
1. Стальная мойка. Для их производства используется, как правило, нержавеющую сталь с содержанием в ней примесей из 18% хрома и 10% никеля, в результате чего достигается износостойкость и максимальная защита изделия от коррозии и воздействия пищевых кислот. Если не выдержано содержание в процентном соотношении хрома и никеля, то на мойке могут быть заметны следы от ударов, а со временем поверхность мойки может потускнеть и даже подвергнуться ржавчине. Определить качество мойки можно с помощью обычного магнита: если изделие качественное, то он не будет притягиваться к поверхности мойки ни в зоне чаш, ни в крыле.
К недостаткам моек из стали относятся: появление в процессе эксплуатации коричневых или светлых пятен от воды на поверхности, а также шум от потока воды, потому что сталь не только не поглощает звук, а еще больше усиливает его.
Но положительных сторон у моек из стали гораздо больше:
• устойчивость коррозии и кислотам;
• легкость;
• прочность;
• долговечность.
Для того чтобы избежать появления на поверхности мойки пятен от воды, нужно после окончания использования мойки вымывать ее и досуха вытирать ее поверхность. А чтобы уменьшить звук от падающей воды, под мойку дополнительно устанавливают шумопоглощающую накладку (некоторые производители сразу предлагают стальные мойки с шумопоглощающей накладкой). Если же ваша мойка с поверхностью "декор" или "микродекор", то разводы от воды или царапины вообще будут малозаметны.
2. Композитная мойка (из искусственного камня). Он удобен тем, что изделию из него можно придать любой цвет и форму. Он не боится воздействия кислот и щелочи, практически не впитывает влагу, не темнеет, не выгорает, не реагирует на большинство красителей, которые могут оказаться в мойке. Однако помните, что на светлых оттенках композитной мойки могут остаться следы от свеклы, красного вина и кофе, поэтому остатки этих продуктов с поверхности мойки необходимо смывать сразу же. Композит выдерживает температуру нагревания в +280° С, поэтому на него можно ставить и горячую сковороду и кипяток можно вылить, при этом не бояться, что мойка потеряет свой цвет или деформируется. Мойку из композитного материала необходимо чистить необразивными средствами для мытья, не содержащие хлор, а после этого - вытереть насухо мягкой тканью. Если же, не дай бог, на композите появятся небольшие сколы или царапины, то их можно заделать, воспользовавшись шлифовальной машинкой. За прочность композита к ударам отвечает его полимерная составляющая, а стойкость к царапинам – гранитная. Причем, чем больше того или иного компонента, тем выше соответствующие им свойства. Самый прочный и износостойкий композитный материал имеет в своем составе не менее 80% гранитной крошки.
3. Мойка из натурального камня. Для изготовления таких изделий используется в основном мрамор или гранит в тон столешнице. Такие мойки на ограничены ни в форме, ни в размерах. Натуральный камень – богатый по фактуре, гигиеничный материал, но очень "капризный": при неправильном уходе может поменять свой цвет. Для ежедневного ухода за мойкой из натурального камня вам будут нужны шампуни, полироли, маслоотталкивающие и водоотталкивающие средства. Помимо этого, мойка из натурального камня будет довольно тяжелой, поэтому потребует более тщательной подготовки к ее монтажу.
И последнее: в зависимости от типа, из которого изготовлена мойка, она может быть важной составляющей стиля интерьера (для кухонь-кантри подойдет мойка из камня или композита, а для современной или хай-тек – из нержавеющей стали).